载入中...
   您现在的位置 本站首页  校发文件  校党委副书记、党校常务副校长孟雷在学校党校第三十九期发展对象培训班开学仪式上的讲话
校党委副书记、党校常务副校长孟雷在学校党校第三十九期发展对象培训班开学仪式上的讲话
在学校党校第三十九期发展对象培训班开学仪式上的讲话
[2016/10/18 9:57:53][阅读836次]

同志们、同学们:

今天,学校党校第三十九期发展对象培训班正式开学。首先,我代表学校党委,对各位学员能够通过选拔推荐,到学校党校学习表示欢迎和祝贺。

学校党委一直高度重视发展党员工作,坚持加强学校党校和各分党校建设,充分发挥两级党校的阵地作用和教育培训职能,始终把强化发展对象、积极分子的培养培训,提升整体思想素质和政治觉悟作为学校党建工作的重要内容来抓,为党组织源源不断地输送、储备高素质的后备力量。实践证明,加强对积极分子、发展对象的教育培训,既是党员发展的规定动作,也是我们深化教育培训、提升党员发展质量的现实需求。借此机会,我向各位学员提几点希望。

一是切实提高理论学习自觉性。坚持理论学习和教育,是党的优良传统,也是我们发展对象的必修课。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央强调要抓好思想理论建设这个根本,解决好广大党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断提升全党马克思主义水平。目前我们正在进行的“两学一做”学习教育,要求全体党员要深化对党章党规、总书记系列重要讲话的学习领会和实践。在这样的形势和背景下,作为发展对象,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,提升自身的认识高度和思想层次,注重党章党规等基础理论的学习理解,夯实自身的思想理论根基,不断把对马克思主义及其中国化的最新成果、党的基本知识的学习推向深入,做到真学、真信、真懂、真用,并树立终身学习理念,常学常新、常悟常明,坚定理想信念,用党的科学理论引领人生正确方向,知党爱党跟党走,实现人生的价值和目标。

二是端正入党动机。“组织入党一生一次,思想入党一生一世”,解决思想入党的问题,首先就要端正入党动机。端正入党动机的过程,绝大多数人都不是一蹴而就的,而是要经历学习、认识和实践考验,甚至反复的过程。端正入党动机,要通过学习培训,学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题,学会用辩证的思维去观察事物、思考问题,努力在入党前就解决好“为什么入党,入党为了什么”的问题,自觉培育和践行社会主义核心价值观,做到心怀祖国、对党忠诚;要志存高远,在青年时代就树立起远大抱负和人生目标,培养健康向上的生活情趣和爱好习惯,自觉将自身的发展和价值体现与学校建设、国家昌盛、民族兴旺紧密结合,在实现伟大中国梦中燃烧青春、奉献智慧;要意志坚定,时刻保证头脑清醒、立场鲜明,保持强大正确的理想信念,自觉抵御学校里、社会上的不良风气、错误思想和各种诱惑的侵袭,永远跟党走。

三是努力在实践中磨砺成熟。实践是检验真理的唯一标准,只有经过实践的磨砺和检验,才能更好地领会理论的精髓,不断坚定理想信念。因此,各位学员从今天起就要进一步学会用马克思主义的立场观点分析问题、解决问题,时刻以党员标准更加严格要求自己,在学习、生活、工作中发挥先锋模范带头作用,全心全意为全校师生服务;要在实际生活中,积极向党的优秀典型和身边的优秀党员看齐,自觉学习、继承和发扬他们身上的优良传统和作风,主动成为推动各项工作发展的先锋队和生力军;要时刻以主人翁的精神状态和工作态度,积极投身学校各项事业的建设之中,肯吃苦、肯付出、重实干,立足岗位作贡献,以优异的学习成绩、优秀的工作业绩和良好的精神风貌,努力推动学校教学研究型大学建设。

    四是严格遵守纪律要求。作为发展对象,这是一项基本要求。首先,各位学员自身要严格要求,遵守纪律,高质量完成学习任务,实实在在地学深学透,不断养成遵规守纪的好习惯;其次,各参训单位及负责教师要严格要求,履行职责。规矩立不起来、纪律严不起来,很多问题就会慢慢出现。所以要加强对学员的教育、引导和监督、管理,提高学习效率,保证培训秩序和效果;第三,学校党校、相关部门主要负责同志要严格要求,抓好课堂考勤、日常管理、测试考核等环节,保证形成优良学风、取得预期培训目标。

同志们、同学们,学校第三次党代会刚刚胜利闭幕,学校未来发展的蓝图已经绘就,全校党员干部和师生员工正肩负使命、砥砺前行。希望各基层党组织、分党校深刻领会、紧密结合学校党代会精神和“两学一做”学习教育,广泛、深入地开展好丰富多彩的学习教育活动,引导更多教职工和青年学生成为党的事业的坚定追随者和忠实继承者。希望大家珍惜这次难得的学习机会,在党校这个大熔炉中排除杂质、熔炼党性、提高觉悟,争取早日跨入党组织的大门,并在共产主义信仰的指引下,锻炼成为一名优秀的共产党员。

    祝愿大家在本次培训班中取得丰硕的学习成果。


无附件

 << 校党委副书记、党校常务副校长孟雷在学校党校2017年发展对象培训班开班仪式上的讲话 关于印发《长春工业大学发展党员工作规定》的通知 >>  
载入中...